LAS
PROTEINAS
Los
nutrientes de gran importancia biológica que son las proteínas, son
macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los
músculos del cuerpo.
Funciones de las proteínas son transportar
las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de
nuestro organismo. Por lo tanto la ingesta diaria de estos nutrientes que
son las proteínas es imprescindible para una dieta sana y saludable para
todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas de especial
importancia en la nutrición deportiva.
IMPORTANCIA
DE LAS PROTEÍNAS
Antes de
continuar hablando de qué son las proteínas, cabe señalar que la importancia de
las proteínas es tal que la práctica totalidad de las funciones biológicas que
son desempeñadas en cualquier organismo vivo son realizadas por las proteínas.
ESTRUCTURA
DE LAS PROTEÍNAS (COMO ESTA FORMADA)
Las
proteínas poseen una estructura química central que consiste en una
cadena lineal de aminoácidos plegada de
forma que muestra una estructura tridimensional, esto les permite a las
proteínas realizar sus funciones.
En las
proteínas se codifica el material genético de cada organismo y en él se
especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se
sintetizan por los ribosomas para formar las macromoléculas que son las
proteínas.
Existen 20
aminoácidos diferentes que se combinan entre ellos de múltiples maneras para
formar cada tipo de proteínas. Los aminoácidos pueden dividirse en 2 tipos: Aminoácidos esenciales que son 9
y que se obtienen de alimentos y aminoácidos no esenciales que son 11
y se producen en nuestro cuerpo.
La composición
de las proteínas consta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además
de otros elementos como azufre, hierro, fósforo y cinc.
En las
células, las moléculas orgánicas más abundantes que son las proteínas,
constituyen más del 50 % del peso seco de las mismas.
Las
proteínas son el principal nutriente para la formación de los músculos del
cuerpo.
CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEINAS
§ Por un lado
tenemos las proteínas que son proteínas simples y son aquellas que, por hidrolisis:
(descomposición de sustancias orgánicas e inorgánicas complejas en otras más
sencillas por acción de agua:), producen solamente aminoácidos. Un ejemplo de
proteína que es una proteína simple es la ubiquitina (La ubiquitina es una
pequeña proteína reguladora
que ha sido encontrada en la mayoría de los tejidos de los organismos
eucariotas. Una de sus muchas funciones es dirigir el reciclaje de proteínas).
§
Por otro lado, están proteínas que
son proteínas conjugadas (Una proteína conjugada o heteroproteínas son
moléculas que presentan una parte proteica y
parte no proteica). Estas proteínas contienen además de su cadena polipeptídica
un componente que no es un aminoácido, denominado grupo prostético
(Un grupo prostético es el componente
no aminoacídico que
forma parte de la estructura de las heteroproteínas o
proteínas conjugadas, estando unido covalentemente a la apoproteína. No
debe confundirse con el cofactor que se une a la apoenzima de las enzimas (ya
sea una holoproteína o heteroproteína) por enlace no covalente. Este
componente puede ser un ácido nucleico, un lípido, un azúcar o simplemente un ion inorgánico. Ejemplos de proteínas que son
proteínas conjugadas son la mioglobina, la hemoglobina y los citocromos.
Según su
forma, las proteínas se clasifican en dos tipos que son proteínas fibrosas
y proteínas globulares.
§ Si en un
tipo de proteínas hay una dimensión mayor que las demás de dice que son
proteínas fibrosas. Es común que este tipo de proteínas, las proteínas
fibrosas, tengan además funciones estructurales.
§ En las
proteínas que son proteínas globulares su cadena polipeptídica se
encuentra enrollada sobre sí misma. Esto da lugar a una estructura que es
esférica y compacta en mayor o menor medida.
PRINCIPALES
FUNCIONES EN EL ORGANISMO
§ Las
proteínas tienen una función defensiva, ya que crean los anticuerpos y regulan
factores contra agentes extraños o infecciones. Toxinas bacterianas, como
venenos de serpientes o la del botulismo son proteínas generadas con funciones
defensivas. Las mucinas protegen las mucosas y tienen efecto germicida. El
fibrinógeno y la trombina contribuyen a la formación coágulos de sangre para
evitar las hemorragias. Las inmunoglobulinas actúan como anticuerpos ante
posibles antígenos.
§ Las
proteínas tienen otras funciones reguladoras puesto que de ellas están formados
los siguientes compuestos: Hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos
digestivos, enzimas y vitaminas que son causantes de las reacciones químicas
que suceden en el organismo. Algunas proteínas como la ciclina sirven para
regular la división celular y otras regulan la expresión de ciertos genes.
§ Las
proteínas cuya función es enzimática son las más especializadas y numerosas.
Actúan como biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del
metabolismo.
§ Las
proteínas funcionan como amortiguadores, manteniendo en diversos medios tanto
el pH interno como el equilibrio osmótico. Es la conocida como función
homeostática de las proteínas.
§ La
contracción de los músculos través de la miosina y actina es una función de las
proteínas contráctiles que facilitan el movimiento de las células constituyendo
las miofibrillas que son responsables de la contracción de los músculos. En la
función contráctil de las proteínas también está implicada la dineina que está
relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
§ La función
de resistencia o función estructural de las proteínas también es de gran
importancia ya que las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren
elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido
conjuntivo fibroso, reticulina y elastina del tejido conjuntivo elástico. Con
este tipo de proteínas se forma la estructura del organismo. Algunas proteínas
forman estructuras celulares como las histonas, que forman parte de los
cromosomas que regulan la expresión genética. Algunas glucoproteínas actúan
como receptores formando parte de las membranas celulares o facilitan el
transporte de sustancias.
§ Si fuera
necesario, las proteínas cumplen también una función energética para el
organismo pudiendo aportar hasta 4 kcal. de energía por gramo. Ejemplos de la
función de reserva de las proteínas son la lactoalbúmina de la leche o a
ovoalbúmina de la clara de huevo, la hordeina de la cebada y la gliadina del
grano de trigo constituyendo estos últimos la reserva de aminoácidos para el
desarrollo del embrión.
§ Las
proteínas realizan funciones de transporte. Ejemplos de ello son la hemoglobina
y la mioglobina, proteínas transportadoras del oxígeno en la sangre en los
organismos vertebrados y en los músculos respectivamente. En los invertebrados,
la función de proteínas como la hemoglobina que transporta el oxígeno la
realizas la hemocianina. Otros ejemplos de proteínas cuya función es el
transporte son citocromos que transportan electrones e lipoproteínas que
transportan lípidos por la sangre.
DONDE
DE ENCUENTRAN LAS PROTEINAS
FUENTES
DE PROTEÍNAS
A continuación te contamos cuáles son
los alimentos que constituyen las mejores fuentes de proteínas:
Alimentos de origen animal
· Huevo: Es
una buena fuente de proteínas debido a que contiene la albúmina, de excelente
calidad, ya que incluye una elevada cantidad de aminoácidos esenciales.
· Leche.
· Carne magra,
pavo y pollo.
Estos alimentos contienen proteínas
con un alto número de aminoácidos esenciales, (aquellos que no pueden ser
sintetizados por el organismo, por lo que deben ser aportados a través de la
dieta).
Alimentos de origen vegetal
· Legumbres (lentejas,
habas, garbanzos, frijoles...), conviene completarlos con otro alimento como
patatas o arroz.
· Vegetales
de hoja verde (col rizada, espinaca...).
· Nueces y
frutos secos (siempre que no sean fritos y tengan poca sal).
Las proteínas que aportan al organismo
los alimentos de origen vegetal, como las legumbres, son de menor calidad que
las de origen animal porque presentan menos aminoácidos esenciales, algo que se
compensa con una mezcla adecuada de ambos.
El adulto deberá ingerir un aporte de
proteínas adecuado a su modo de vida, es decir, si tiene una mayor actividad,
necesitará mayor aporte que un adulto sedentario.
En la tercera edad, aun
pareciendo contradictorio, no se necesita una menor ingesta proteínica, sino
que se recomienda aumentar la cantidad de las mismas, porque en esta etapa es
muy importante regenerar tejidos. Además, hay que tener en cuenta la posible
aparición de enfermedades crónicas que pueden degradar las proteínas.
IMPORTANCIA
BIOLÓGICA Y FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS
Las proteínas son
macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Las proteínas
desempeñan un papel fundamental para la vida y son las Biomoléculas más
versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del
organismo.
Las proteínas son
de importancia biológica porque son alimentos de función plástica o
estructural, empleados por las células para sintetizar sus propias proteínas,
que son utilizadas en los procesos de crecimiento y la construcción de tejidos
y órganos. Sólo se consumen para producir energía cuando se han agotado las
reservas de glúcidos y de lípidos.
Todas las proteínas
contienen en su composición química: carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y
muchas poseen azufre.
Realizan una enorme
cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
* Estructural:
Forman parte de las estructuras corporales, suministran el material necesario
para el crecimiento y la reparación de tejidos y órganos del cuerpo. Por
ejemplo, la queratina está presente en la piel, las uñas y el pelo; el colágeno
está presente en los huesos, los tendones y el cartílago, y la elastina, se
localiza fundamentalmente en los ligamentos.
* Reguladora:
Algunas proteínas colaboran en la regulación de la actividad de las células.
Muchas enzimas son proteínas que favorecen múltiples reacciones orgánicas y
algunos neurotransmisores tienen estructura de aminoácido o derivan de los
aminoácidos y regulan la transmisión de impulsos nerviosos. Por ejemplo, la
insulina y la hormona del crecimiento.
* Transporte de
sustancias: Transportan grasas (apoproteínas), el oxígeno (hemoglobina),
también facilitan la entrada a las células (transportadores de membrana) de
sustancias como la glucosa, aminoácidos, etc.
* Defensiva: Forman
parte del sistema inmunológico o defensas del organismo. Por ejemplo, los
anticuerpos.
* Contráctil: Es la
encargada del movimiento de los músculos. Por ejemplo, actina y miosina
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