lunes, 9 de febrero de 2015

Biomoleculas inorganicas



BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS

Biomoléculas inorgánicas son las que no están formadas por cadenas de carbono e hidrógeno, como son el agua, las sales minerales o los gases.

EL AGUA

El agua es la sustancia más abundante en la biosfera, dónde la encontramos en sus tres estados y es además el componente mayoritario de los seres vivos, pues entre el 65 y el 95% del peso de la mayor parte de las formas vivas es agua.
CARACTERISTICAS DEL AGUA
FUNCION DEL AGUA EN EL CUERPO

Tenemos las siguientes:
·       Incolora, inodora e insípida.
·       Densidad: 1 g/cm3 a 4ºC
·       Punto de fusión: 0ºC
·       Punto de ebullición: 100 ºC.
·       Constante dieléctrica: 78,3
·       pH = 7
·       Es buen conductor de la electricidad.
·       Es buen disolvente.
·       No tiene forma y adquiere la forma del recipiente.
·       Se presenta en tres estados naturales sólido, líquido y gaseoso.
·       El agua es líquida, en condiciones normales de presión y temperatura.
·       La potencia del agua como disolvente la ha catalogado como disolvente universal, porque afecta muchos tipos de sustancias.
·       El agua se compone de 2 átomos de hidrógeno enlazados covalentemente a un átomo de oxígeno.
·       Se cree que el agua en el planeta tierra se formó cuando los gases más pesados fueron retenidos por la atracción gravitatoria, producto de la desgasificación del magma.
·       A pesar de que el 71% del planeta está cubierto por agua, sólo un 3% corresponde a agua dulce y la mayoría de ese porcentaje (2%) está congelada.

El agua ayuda a casi todas las funciones del cuerpo humano. Considerando que nuestros cuerpos son casi 2/3 agua, entender el rol importante del agua en el cuerpo puede ser una fuente de salud.
A continuación algunas de las cosas que el agua hace en nuestro cuerpo:
·       El cerebro es 75% agua / Una deshidratación moderada puede causar dolor de cabeza y mareo.
·       Se necesita agua para exhalar.
·       El agua regula la temperatura del cuerpo.
·       El agua transporta nutrientes y oxígeno a todas las células en el cuerpo.
·       La sangre es 92% agua.
·       El agua humedece el oxígeno para respirar.
·       El agua protege y amortigua órganos vitales.
·       El agua ayuda a convertir los alimentos en energía.
·       El agua ayuda al cuerpo a absorber los nutrientes.
·       El agua se deshace de los desperdicios.
·       Los huesos son 22% agua.
·       Los músculos son 75% agua
·       El agua amortigua las articulaciones.




SALES MINERALES

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQx5Kbc-VwNvQBZS87TpeU_0y16St5kHNH68om-175FQpRFXkZ-PaVRpXALas sales minerales son nutrientes no orgánicos necesarios para nuestras funciones fisiológicas. Están formadas por metales o no metales (halógenos), según la clasificación de los elementos químicos en la tabla periódica. Como la mayoría de los componentes de nuestro organismo, han de encontrarse en equilibrio, es decir: tanto un exceso como un déficit provocará enfermedad más o menos grave.

FUNCIONES
EJEMPLOS

Como funciones de las sales minerales tenemos la siguientes:
·       Mantener el grado de salinidad del medio interno.
·       Constituir soluciones o amortiguadoras para mantener el pH intracelular.
·       Formar estructuras esqueléticas.
·       Forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor).
·       Regulan el balance del agua dentro y fuera de las células (electrolitos). También conocido como proceso de Ósmosis.
·       Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calcio, magnesio).
·       Permiten la entrada de sustancias a las células (la glucosa necesita del sodio para poder ser aprovechada como fuente de energía a nivel celular).
·       Colaboran en procesos metabólicos (el cromo es necesario para el funcionamiento de la insulina, el selenio participa como un antioxidante).
·       Intervienen en el buen funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre).
·      Además, forman parte de moléculas de gran tamaño como la hemoglobina de la sangre y la clorofila en los vegetales.

Entre los ejemplos de sales minerales tenemos:

·       Calcio: Leche y derivados, frutos secos, legumbres y otros.
·       Fósforo: Carnes, pescados, leche, legumbres y otros.
·       Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros.
·       Flúor: Pescado de mar, agua potable.
·       Yodo: Pescado, sal yodada.
·       Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres.
·       Magnesio: Carne, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, leche.
·       Potasio: Carne, Leche, frutas, principalmente el plátano.
·       Sodio: Mantiene el PH sanguíneo, participa en el impulso nerviosos.

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